Institutionen · Erwachsene

fourchette verte
"Tagesstätte Erwachsene"

Für Menschen, die in einer Einrichtung leben, in der alle Mahlzeiten der Woche vor Ort eingenommen werden, ist gutes Essen wichtig, um gesund zu bleiben und sich im Alltag fit zu fühlen. Mahlzeiten sind wichtige Momente des sozialen Austauschs, des Teilens und Geniessens, insbesondere wenn man von seiner Familie getrennt ist.

Das Label Fourchette verte «Tagesstätte Erwachsene» fördert eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung für erwachsene Menschen in Heimen oder anderen Institutionen.

 

Die Kriterien

Die Ernährungskriterien der Labels Fourchette verte und Fourchette verte - Ama terra basieren auf den offiziellen Empfehlungen des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE).

Wie bekomme ich das Label

Massgeschneiderte Begleitung

Zusätzlich zur Zertifizierung bietet jede kantonale Sektion Hilfsmittel und Beratung an, die auf die Bedürfnisse der Betriebe zugeschnitten sind.

Der erste Schritt zur Zertifizierung ist es, mit der kantonalen Fourchette verte - Sektion Kontakt aufzunehmen.

Auf dem Weg der Zertifizierung zum Erhalt des Labels werden Sie von Fachpersonen von Fourchette verte unterstützt.

 

Werkzeuge und Hilfsmitteln

Bio in der Gemeinschafts-gastronomie

Bio_ ausführliche_Angaben

Pflanzliche Proteine

Beelong-Kalkulator

Die Online- App zur einfachen Berechnung der Umweltbelastung und des Nährwertbilanz Ihrer Gerichte und Menüs. In Zusammenarbeit mit beelong.ch.

Rezepte · Panisse mit Ackerbohnenmehl

Nahrungs-faserreiche Lebensmittel

Vergleichen Sie den Nahrungsfasergehalt von Getreide und Hülsenfrüchten – mit praktischen Tipps für die Zubereitung.

« In der Küche der Stiftung Foyers Valais de Coeur in Champsec, die im März 2025 mit dem Label Fourchette Verte ausgezeichnet wird, wird nichts dem Zufall überlassen. Das Gemüse, das sorgfältig bei lokalen Gemüsebauern ausgewählt wird, wird mit schmackhaftem Fleisch von Schweizer Produzenten kombiniert, während der Serac-Käse direkt aus der Käserei in Orsière, im Herzen unserer wunderschönen Region, kommt. Wie sieht das Ergebnis aus? Ein farbenfroher Teller voller Frische und authentischer Aromen, der Ihre Geschmacksknospen weckt und Sie den Geschmack der Region wiederentdecken lässt. »

Damien Sécher, Küchenchef
Fondation Valais de Coeur, Sion (VS)